レシピ

発酵する食物繊維「イヌリア®」を使ったレシピのご紹介

  • 材料に「イヌリア®CLR」を使用している調理を、ご家庭などで帝人製品「発酵する食物繊維」を使ってレシピを再現する場合は、レシピの表示より使用量を少し減らしていただくと、おいしく召し上がりいただけます。

和洋菓子

CLR(短鎖タイプ) ふんわり、もっちりしたアイスの食感とカラメルナッツのパリパリ食感の取り合わせ カラメルナッツアイス ヌガーグラッセ風

調理時間:30分
レシピ作成・調理:藤岡操さま

栄養成分(1人分)

エネルギー
163kcal
糖質
7.2g
食物繊維
11.0g
材料(8人分)
砂糖
30g
アーモンド
20g
くるみ
20g
ピスタチオ
20g
卵白
120g
生クリーム
100g
豆乳
100g
イヌリア®CLR
100g
ラム酒
15g
作り方
  1. 砂糖と「イヌリア®」30g、水50mLを小鍋などで加熱し、とろみが出て色づいてきたら、刻んだナッツを混ぜ、手早くクッキングシートに広げる。
  2. 冷めて固まったら包丁で粗く刻む。
  3. 卵白を泡立て、「イヌリア®」30gを加えて混ぜる。
  4. 別のボウルに生クリーム、豆乳を入れ、「イヌリア®」40gを少しずつ加えてよく混ぜ、ラム酒を加え、3の泡立てた卵白を2〜3回に分けて分離しないように混ぜる。
  5. 4に1のカラメルナッツを加えて手早く混ぜ、バットに流し入れて凍らせる。
ポイント

卵白や生クリームに「イヌリア®」を加える際は、少しずつ加えてダマにならないよう、よく混ぜてください。

ドリンク

IQ(標準品・造粒タイプ) とろみのある口当たりの良いスムージー・1杯で満腹感がありダイエット時にもおすすめ グリーンスムージー

調理時間:10分
レシピ作成・調理:飯塚典子さま

栄養成分(1人分)

エネルギー
87kcal
糖質
15.8g
食物繊維
10.8g
材料(1人分)
バナナ
60g
小松菜
40g
レモン汁
15cc
冷水
50cc
イヌリア®IQ
10g
レモンの輪切り
分量外
作り方
  1. バナナは皮をむき2~3cmに切ります。
  2. 小松菜はざく切りにします。
  3. ミキサーにバナナ、小松菜、レモン汁、冷水、「イヌリア®」をいれて攪拌します。
  4. グラスに注ぎ、レモンの輪切りを飾って完成です。
ポイント

ミキサーに「イヌリア®」と他の材料と一緒に入れて攪拌するだけです。
水をかき混ぜながら少しずつ「イヌリア®」を添加すると溶けやすいです。

調味料

IQ(標準品・造粒タイプ) 「イヌリア®」使用によりノンオイルなのにコクがあり、滑らかな食感 たまねぎ味噌ドレッシング

調理時間:20分
レシピ作成・調理:山本裕美さま

栄養成分(1人分)

エネルギー
33kcal
糖質
2.6g
食物繊維
5.9g
材料(4人分)
たまねぎ
60g
人参
20g
イヌリア®IQ
24g
味噌
16g
穀物酢
大さじ1
粉チーズ
4g
作り方
  1. たまねぎと人参をすりおろし、「イヌリア®」を加えてよく混ぜて、15分ほど置く。
  2. 味噌・穀物酢・粉チーズを加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
ポイント

すりおろした野菜と「イヌリア®」を混ぜてから15分ほど置くことにより、「イヌリア®」が溶けてより滑らかな食感に仕上がります。